王通:网络危机公关的三大原则

最近几天的一个网络事件引发了业内对危机公关的讨论,我多年之前给一个国企做咨询的时候,提出过网络网络危机公关的三个核心原则。

第一、态度比事实更加重要

第二、转移话题比应对要好

第三、覆盖比删除更加有效

原则一:态度比事实更加重要

一般的危机事件都是这样被网络传播引爆的:

最核心的驱动力是:情绪会传染!
在危机事件传播中,都是片面试试的语言诱发广大网民的一种负面情绪,然后在经过推测加工放大后传播,这一切的驱动力都是情绪的传染。在这个传播中,绝大部分人不会在意真相,只是喜欢相信想象。

面对负面情绪,应对的态度要比事实重要。千万不能以以下几种情绪应对:

1、对立的

2、漠视的

3、高高在上的

4、形式注意的

只要你是这样的态度,就会把事情不断激化。这个时候最好的策略是,你要理解别人的情绪、理解别人的态度,拿出自己诚恳的态度去应对,才能缓和时间的进一步激化放大。

当初李天一的妈妈不和网友对着干,事情也不可能激化到没有后路;如果这两天如家集团不那么冷漠的应对,和颐酒店事件也不会被闹的这么大。

只有放低自己的姿态让情绪缓和,网民的注意力自然就转移了,绝大部分的事件,都热闹不过一周时间。

原则二:转移话题比应付要好

一点危机事件出现,你被媒体围上来,不管你怎么应付,你都会落入被动的状态之中,这时候应该用转移话题来变的主动起来。

这样做的话,就可以把许多负面的事情变成正面的传播!

例如:当年海尔张瑞敏砸冰箱,直接把质量差的砸掉,来重塑品牌在大众心中的形象,这就是很好的公关策略。

如果如家集团,直接以此事件,严厉自我批评,严惩出事酒店,然后放出狠话,从此之后,旗下酒店再杜绝类似事件,欢迎网友监督,发现有奖。那么,就可以借此事件来提升自己。

放弃姿态,面对问题,自我批评,改进自己,网民自然会给你机会!!!!!

原则三:覆盖比删除更加有用

过去好多年,绝大部分公司的网络危机公关都靠删帖,这是非常SB的行为,正式因为这种行为,才滋生了无数恶意发帖的敲诈型的公关公司。

切记:你删除的速度永远没有人家发的速度快!

曾经有一个国企,发生了有个危机事件,花了几百万删帖都不管用,后来通过一个营销大师朋友找到我,然后我给他们了一个500字的方案,不到24小时就解除了危机。

我的方案内容呢?

把SEO技巧融入到软文中,海量的去覆盖,把负面盖下去,引导大众向积极的方面看。

第一步:锁定目标关键词

通过关键词分析工具,可以把关注人群要搜索的关键词全部查询出来。
第二步:巧妙的制造内容

围绕这些目标关键词,撰写大量正面的相关内容,最重要的是,制造这些内容的时候,要按照SEO的原则做。
第三步:狠狠的发布内容

内容制造出来之后,要找在搜索引擎中权重比较高的一些网站去发布这些内容,并且执行力必须很,执行力越狠,效果出现的就越快。

我记得,当初我方案给了那个客户之后,他们当天晚上9点半开会紧急召集了50个人,10点开始执行,按照我给他们要求量,一个晚上大概在网上发了5000篇内容,因为结合了SEO的关键词布局、相关链接等等细节的设置。第二天上午10点,就见到了比较理想的效果。

在互联网上,任何一个机构和个人都无法控制所有的媒体,千万不想想着靠强权围堵,而是应该主动出击来疏导。

三个原则分享完毕,希望能够给你启发,如果觉得很有价值,可以自愿搭赏。想要与通哥交流,请加微信或者QQ:248834

本文欢迎转载,转载请注明作者和出处!

作者:王通

首发:www.ufoer.com
网络营销实战策略,请上:http://www.tongwang.net