王通:2015年微商发展趋势分析

作者: admin 日期: 2015-01-07 14:35:46
2014年的互联网上,众多的互联网行业人士对待微商的认识,也都出现了传统行业老板才会出现的四种情况:
1、看不见!
2、看不起!
3、看不懂!
4、跟不上!

因为,微商发展确实太猛了!

淘宝用了10年的时间,才发展了不到1000万个卖家,微商仅仅用了一年,就有了超过1000万的卖家,且不说在朋友圈卖货的人,仅仅是在口袋微店数量就已经超过了1200万,商品SKU总数超过了11亿元,同时微信用户早已经超过5亿人,开通微信支付的已有8000万。

面对发展如此迅猛的微商市场,在2015年将有什么变化呢? 王通在这里给大家做一个趋势分析:

一、化妆品微商渠道面临更多品类产品的挑战

2014年,化妆品行业在微商领域的疯狂,超出了所有人的想想,一年最少产生了几千个面膜品牌,厉害的新品牌日销售额过亿,例如韩束30天销售40亿,思埠更是半年销售过百亿等等,无数90后女孩子做代理月销售过百万甚至过千万。

为什么如此疯狂呢?

请别人云亦云的说是传销等这种白痴的观点,其实最根本的原因是:微商太多了,产品大部分都是被渠道自己给消费了!

因为众所周知,化妆品和面膜都非常的暴利,越暴利就越好卖,因为代理空间比较大,于是就出现了五级以上的代理。举一个通俗的例子:总代1折拿货,然后2折批发给一级代理,一级代理然后4折批发给二级代理,二级代理6折批发给三级代理,三级代理8折批发给四级代理,四级代理9折批发给五级代理,五级代理销售不完,然后自己就用掉了!

为什么会有如此大的容量呢?

因为微商一下子出现了上千万个,但是进入微商市场的产品品类却太少,于是造成了化妆品和面膜在微商市场的繁荣,可以说,化妆品和面膜的天然属性让他们占了一个微商市场先机。

什么天然属性呢?

1、暴利的产品:越暴利,越好卖,因为有足够的利润,才会有更多人参与进来,人越多就越容易盘子做大。

2、大众消费品:通过层层渠道的分销到最终端代理,进货量已经接近普通客户的消费量,直接都被消费了。

初了化妆品之外,还有非常多的产品具备这个两个属性:
1、食品饮料
2、教育产品
3、珠宝饰品
4、母婴产品
5、健康产品
2015年的上半年,化妆品类的微商江湖,必然会经历一次洗牌,主要来自两方面:
1、产品质量洗牌:微商基于朋友圈的信任,产品质量有问题的基本上都会在竞争中被淘汰。

2、已经做起来的化妆品微商渠道,必然会被前面我们提到的那些品类的产品入侵,从而改变全民卖面膜的局面。

二、腾讯官方将推出系列商业化的产品和服务
2014年是微商野蛮生长的一年,腾讯提供平台,让大家爽了一年,在过去一年,腾讯也为进一步商业化打下了基础,通过以下几个事件就可以看出:
1、腾讯3.5亿美元果断投资口袋购物

口袋购物是一个移动购物入口,同时口袋购物旗下的微店更是火箭速度的发展,不到一年就1200万个店铺,可见移动电商的发展速度;

2、腾讯给京东商城顶级微信入口

腾讯投资京东后不久,微信就给了京东商城顶级流量入口,京东的成功上市也给了腾讯不错的回报,这个入口只是一个不错的测试;

3、腾讯用了一年时间普及微信支付

通过滴滴打车烧钱促使大家使用微信支付,后来用微信红包这个牛逼的创意让微信支付迅速火爆,为进一步商业化打下了很好的基础。

在2015年,将是腾讯官方对微信进行商业化发展的一年!

1月6号,拍拍网宣布,将投入价值一个亿的资源公开招募1万名微商合伙人,并承诺招募到的合伙人一年内将享有价值1000元的免费商品、超过4000元的商品折扣。同时,这些合伙人通过分享拍拍微店精选的优质低价产品,每人将有机会获得超过5000元以上的商品返利。这也意味着,以拍拍微店为代表的“微店正规军”开始规范微商,正式布局以人为核心的移动社交电商生态。

同一天有出消息,微信“摇一摇”会在即将更新的6.1版本中推出新功能:直接可以摇出企业红包和附近商家优惠券。另外还可以直接搜索附近餐馆。微信团队已证实此事,不过未来具体的玩法等新版本出来就可以看到。

接下来,我们将会看到腾讯在微信商业化方面更多的策略出现。

三、微商分销模式与更多传统商业结合

淘宝的商业模式并不是合理的商业模式,因为他目前和百度一样,都是在卖流量赚钱,这种模式简单粗暴,但是非常不健康。为什么呢?

淘宝的口号是:让天下没有难做的生意!

但是今天的淘宝实现的是:让天下没有难买的东西!

其结果是:用户很爽,淘宝很爽,但是,商家很痛苦。不管是线下商家,还是在淘宝上开店的商家,都很痛苦。

尽管双十一但是销售量很疯狂,行业认识都知道,最少一般是刷的销量,为什么刷销量,不刷销量就没排名,没排名就没流量,如果在淘宝上直接购买直通车的流量来卖产品,必陪! 因为淘宝的直通车的价格被百度的竞价广告还黑。

让商家痛苦的商业模式绝对是不健康的商业模式!

所以在过去几年,不少学者都认为淘宝对中国商业的破坏性要比其贡献要大!

健康的模式是:
1、用户爽
2、商家爽
3、平台爽
中国1000万淘宝店家的痛苦如何解决?

中国4000万线下商家的痛苦如何解决?

哪里有痛苦,哪里就有市场!

微信是一个很好的工具,微商是一个很好的渠道,因为:

1、在传统PC时代,玩的是眼球经济,有流量你就有钱赚!

2、在移动社交时代,玩的是信任经济,有信任和渠道你就牛逼!

微商的这种渠道代理模式中,其实并不新鲜,其实就是简单粗暴的把传统的商业模式搬到了互联网上,传统商家很好理解这个模式,上手起来也会非常简单,所有痛苦的传统企业可以迅速通过微商分销进行转型。为此我们开发了通王微商分销系统来帮助这些企业,想了解可以加我QQ/微信:248834

同时,微商是基于朋友圈的信任关系进行分销的,这样最终的结果是只有优秀的产品才能获得持久的发展,这会有利于企业提供更加优质的产品,商家提供更加优质的服务,从而形成一个良性循环。

革命性的商业模式从来都是破坏的传统模式,是破坏都会有伤害,电子商务干么非要直接去粗暴的破坏传统经济,为什么不创新一种更好的模式呢?

不灭掉传统商业,而是与传统商业模式合理的结合,这样产生的才是健康的商业生态系统。

微商,扮演者的就是这种角色!

四、微商崛起过程中的创业机会
1、微商培训市场崛起

市场的崛起,永远都是教育先行,从2015年开始,各种微商培训会如雨后春笋一般,建议微商高手们,没事都总结总结自己的方法和经验,多分享出来你也可以帮助别人成长,还可以轻松赚钱。我也打算推出一个微商在线学习平台,欢迎有兴趣的朋友来合作。

2、微商渠道价值放大

生意重新回到了渠道为王的时代,那么微商渠道的价值就越来越高,如果你的产品不行了,没关系,只要你的分销渠道还在,你将不缺优秀的好产品。

3、O2O市场开始爆发

O2O不能光玩概念,关键是需要接地气,如何接地气呢? 微商来帮忙,微信公众号和服务号都有开放接口,可以开发更多好玩的功能来把O2O落地。

4、后端营销开始重要

过去的电商,都是简单粗暴,砸钱买流量卖产品,没流量了就完蛋,随着客流成本越来越高,今后后端营销会越来越重要,慢慢的,大家就会理解“追销”这个概念,也会重视“客户终生价值”这个概念。

以此为基础,不管是线上生意还是线下生意,都需要一个重要的工具,那就是客户关系管理软件,所以基于微信的客户关系管理软件的市场空间非常的巨大。

5、自明星品牌开始流行

对于品牌的传播,自媒体是目前成本最低的渠道,但是自媒体也仅仅是吸引眼球,无法做到信任,而微商时代信任是核心。因为品牌符号是冷冰冰的,而品牌所有者确实活生生的,你的品牌想要获得更多的美誉度,你就需要把自己打造成为一个自明星,毕竟粉丝经济时代来了。

龙卷风来了,猪都会飞。你站到了风口了么?
你觉得此文对你价值多少,自愿打赏,支付宝:ufoer2005@126.com

此文仅代表王通个人观点,希望能够抛砖引玉,给你启发,订阅我更多原创文章请关注公众号:tongwangnet 与我个人交流请加QQ/微信:248834

特别提醒:

1、秦王会已经100名有绝活的成员,如果你有绝活,希望和更多有绝活的高手交流分享,欢迎加入秦王会,申请加入请联系木木QQ: 480081359

2、通王网校致力于打造最专业的网络营销在线教育平台,内含价值30万的课程,仅需3000元一年,还可边学习边赚钱, 报名请到:

3、昨天转发并且评论的朋友,请在评论中加上你的QQ号,我会安排助理将《微商赚钱秘笈》PDF文档发到你的QQ邮箱,今天将此文转发到微信朋友圈和QQ空间,并且写上评论的朋友,我同样赠送此文档。分享越多,收获越多!